Inwentarz archiwum szkół sióstr Urszulanek UR w Lublinie - Witkowska, Aleksandra (Archiwa, Biblioteki i Muzea Kościelne, 2004)
Das „Inventarverzeichnis des Archivs der Schulen der Ursulinen-Schwestern (UR) in Lublin" enthält Archivalien der von den Lubliner Ursulinen in den Jahren 1917-1955 geleiteten Schulen, und zwar des Privaten Mädchengymnasiums und -lyzeums (1917-1939, 1944-1955), der Privaten Grundschule für Mädchen ( 1933-1939, 1944-1955) sowie der Privaten Wirtschafts- und Hotelfachschule (1941-1944). Den Akten der zuletzt genannten Schule wurden fragmentarische Materialien hinzugefügt, die den von den Ursulinen hinter dem Aushängeschild einer Berufsschule durchgeführten Geheimunterricht in der Zeit des 2. Weltkrieges betreffen. Die Archivmaterialien der einzelnen Schultypen bilden drei Gruppen von Akten, die im Inventarverzeichnis eine hierarchische Anordnung erhielten. Innerhalb der einzelnen Gruppen wurde - unter Beibehaltung ihrer chronologischen Reihenfolge - eine thematische Anordnung der Akten berücksichtigt. Die erhalten gebliebenen Akten besitzen einen hohen Quellenwert. Dem Inventarverzeichnis ist eine „Einführung" vorangestellt, die die Bil-dungsarbeit der Lubliner Ursulinen, die Geschicke der - infolge der von den kommunistischen Machthabern in der Zeit der Polnischen Volksrepublik erzwun-genen Liquidierung dieser Schulen - verstreuten Schularchivalien sowie den im Jahre 2004 mit der Rekonstruierung des Archivs der Ursulinenschulen in Lublin gekrönten Prozeß der Rettung dieser Materialien kurz darlegt. In dieser Einführung wurden auch die Prinzipien des Aufbaus des lnventarverzeichnisses sowie Elemente der Beschreibung der archivalischen Einheiten angeführt.