Wymiana krajowa w bibliotece teologicznej Uniwersytetu Śląskiego - Olszowy, Ewa (Archiwa, Biblioteki i Muzea Kościelne, 2004)
Seit ihrem Anfang im Jahre 200 I hat die Theologische Bibliothek mit 52 polnischen Instituten, vorwiegend Bibliotheken der Theologischen Fakultäten, Vereinbarungen über den Austausch ihrer Veröffentlichungen getroffen. Gegenstände des Tausches sind alle durch die Theologischen Fakultäten veröffentlichten Werke: Bücher, Serien, Zeitschriften. Somit bekommt unsere Bibliothek sämtliche Publikationen aller Theologischen Fakultäten. Darüber hinaus gibt es mit den Bibliotheken der Priesterseminare eine Absprache, Titel für Titel zu tauschen. So gelangt etwa ein Drittel der Zeitschriften, die für uns von Belang sind, in unsere Sammlung. Obwohl ursprünglich beabsichtigt war, nur Zeitschriften zu tauschen, bekommen wir jetzt auf diese Art auch eine erhebliche Anzahl von Büchern und Serien. Auf diese Weise bekommt die Theologische Bibliothek nicht nur die neuesten theologischen Publikationen, die am wichtigsten sind, sondern auch ältere Werke, die am Markt nicht mehr erhältlich sind. Dieser Austausch der Veröffentlichungen spielt eine große Rolle bei der Vervollständigung des Buchbestandes unserer Bibliothek. Er dient auch der Förderung von Arbeiten der Theologischen Fakultät und bietet eine wichtige Möglichkeit der Zusammenarbeit zwischen den Bibliotheken.