Spisy ludności katolickiej parafii Wolsztyn sporządzone dla Komisji Porządkowej Cywilno-Wojskowej w 1791 i 1792 roku - Weiss, Anzelm (Archiwa, Biblioteki i Muzea Kościelne, 2004)
Die von dem Vierjährigen Sejm eingesetzten und in den Jahren 1789-1792 organisierten Zivil-Militärischen Ordnungskommissionen waren Organe der Territorialverwaltung. Ihr Wirkungskreis fasste die ökonomischen, Bildungs-Polizei-und Militärangelegenheiten um. Zwecks einer Kontrolle der Bevölkerungsbewegung hatten diese Kommissionen allen Vorgesetzten der Religionsgemeinschaften die Führung eines Nachweises der Bevölkerung ihres Bekenntnisses beauftragt. Diese Nachweise samt den alljährlichen Zusammensetzungen von Tauf- Trauungs-und Beerdigungsurkunden sollten jeder Kreiskommission zugeschickt werden. Wolsztyn unterstand damals der Kommission des Kreises Kościan (Kosten) und des Wschowa Landes (Frauenburger Landes). Die Archivbestande dieser Kreiskommission wurden vernichtet. Nur ein handschriftliches Duplikat des Nachweises der katholischen Bevölkerung der Pfarrgemeinde Wolsztyn ist erhalten geblieben, sowie die Zusammensetzung von Pfarrurkunden, derselben Gemeinde aus dem Jahr 1792. Sie sind als eine wichtigen Quelle für die Demographieforscher anzusehen und deshalb lohnt es sich sie herauszugeben. In der Einführung zum hiesigen Beitrag ist von dem Schicksal und den Umstanden der Entdeckung dieser Handschriften und derer Charakteristik die Rede. Es ist hier anzudeuten, dass ein Teil dieser Handschriftstück "Nachweis der katholischen Bevölkerung von Wolsztyn" befindet sich im Archiv dieser Pfarrgemeinde (8 Blatter), ein anderer Teil wieder im Archiv der Patres Oblaten in Obra(6 Blatter).Pfarrunkundennachweis von 1792" und .Urkundenbuch" sind im Archiv der Erzdiözese Poznań aufbewahrt (Sygn. PM 323/4). Die beiden Nachweise sind im zweiten Teil des Aufsatzes veröffnetlicht. Um eines vollständigeren Verlesens und Verstehens des Wertes der genannten Nachweise willen, hat man hier Fragmente des Urkundenbuches der Praffgemenide Wolsztyn für die Jahre 1791-92 und 1790-93 beigelegt.