Zmiany w funkcjonowaniu komputerowych katalogów centralnych na świecie - Tkaczyk, Dorota (Archiwa, Biblioteki i Muzea Kościelne, 2005)
Das Ziel des vorliegenden Artikels ist es, die Veränderungen aufzuzeigen, die im Funktionieren der zentralen Computerkataloge seit dem Beginn ihrer Einführung in den sechziger Jahren des 20. Jahrhunderts stattgefunden haben. Diese Umgestaltungen er-folgten unter dem Einfluß der Anpassung an die Bedürfnisse der Benutzer und an die Möglichkeiten der neuen Technologien. Die Zentralkataloge wurden nach der 1997 von Clifford Lynch getätigten Einteilung beschrieben, der zwischen kommerziellen Serviceleistungen, den Zentralkatalogen der Bibliotheken und gemeinsamen Zentralkatalogen unterschied. Besondere Aufmerksamkeit wurde den Veränderungen gewidmet, die in den letzten sieben Jahren stattgefunden haben und die aus der Zugänglichmachung aller Formen der Information auf integrierte Weise resultieren. Zur Illustration bediente man sich ausgewählter Beispiele für jede Katalogart.