Katolickie księgi metrykalne diecezji elbląskiej - Zawadzki, Wojciech (Archiwa, Biblioteki i Muzea Kościelne, 2005)
Der Autor präsentiert die Rolle des Diözesanarchivs in Elbląg (Elbing) für die Sicherstellung der sich im Besitz der Pfarreien der Diözese Elbląg befindlichen Archivalien, wobei er sich besonders auf die Matrikelbücher konzentriert. Diese manchmal sehr beschädigten Bücher konnten in Kooperation mit der Stiftung für Deutsch-Polnische Zusammenarbeit konserviert und im Diözesanarchiv sichergestellt werden. Es gelang (in den Jahren 2001-2002), eine beträchtliche Anzahl Bücher aus dem Zentralen Bischöflichen Archiv in Regensburg zurückzugewinnen, wohin sie während des 2. Weltkrieges aus Polen verbracht worden waren. Die Rückgabe der Bücher erfolgte dank der Zusammenarbeit der Bischofskonferenzen von Polen und Deutschland. Infolge dieser Ereignisse gelang es, im Diözesanarchiv in Elbląg 418 katholische Matrikelbücher zu versammeln. Im zweiten Teil des vorliegenden Artikels präsentiert der Autor einen Katalog dieser Bücher.