Biblioteki w szkołach powszechnych powiatu tarnowskiego w okresie międzywojennym - Juśko, Edmund (Archiwa, Biblioteki i Muzea Kościelne, 2006)
Das Fehlen von Bibliotken in den meisten Schulen vor dem 1. Weltkrieg und die Zerstörung der wenigen existierenden, kleinen Büchersammlungen infolge der Kriegshandlungen bewirkte, dass es im Augenblick der Wiedererlangung der Unabhängigkeit Polens in den Grundschulen dieses Kreises einen großen Mangel an Büchern geben musste. Die auf diesem Gebiet vor allem von den Lehrern unternommenen Aktivitäten führten zu einer gewissen Verbesserung, besonders in den städtischen Schulen. Die Zahl der Bücher nahm zu und es entstanden neue Bibliotheken, die jedoch oft nur über sehr bescheidene Bestände verfügten. Die pädagogische Arbeit der Bibliotheken gestaltete sich vielfältiger, aber dieses Problem konnte eigentlich bis zum Schluss nicht auf befriedigende Weise gelöst werden. Die geringen fi nanziellen Mittel für den Ankauf von Büchern konnten den Bibliotheken keine entsprechende Entwicklung ermöglichen. Die Schüler empfanden einen ständigen Mangel an Schulbibliotheken, Büchern, Zeitschriften und Lehrbüchern, was einer angemessenen Realisierung des didaktischen Prozesses nicht gerade förderlich war. Die Lehrer betonten die Rolle des Buches als Lehrmittel, das die Vorstellungskraft der Schüler gestaltet und ihnen beim Erwerb der Fähigkeit hilft, die polnische Sprache korrekt zu beherrschen. Się zeigten auch, dass der Gewährleistung des Zugangs der Schüler zu den richtigen Zeitschriften und Büchern große erzieherische Bedeutung beikommt. Neben der Wissenserweiterung wird den Schülern dadurch das Verständnis der Inhalte der unterrichteten Fächer erleichtert. Die Bücher und Zeitschriften gestalteteten auch die Haltungen des Patriotismus, der Wertschätzung der polnischen Kultur und der Liebe zum Vaterland.