XIX-wieczne ministrantury w świetle „Bibliografii Polskiej” Karola Estreichera i kwerend w wybranych bibliotekach naukowych - Ratajczak, Tomasz (Archiwa, Biblioteki i Muzea Kościelne, 2009)
Dieser Artikel bildet den Versuch einer Charakteristik der sog. „Ministranturen” aus dem 19. Jahrhundert hinsichtlich ihrer verlegerischen und inhaltlichen Merkmale. Hierbei handelt es sich um Anleitungen für Messdiener, die sowohl liturgische Vorschriften als auch den Text der Heiligen Messe enthielten. Diese Dokumente werden vor allem im Lichte der „Polnischen Bibliographie” von Karol Estreicher sowie der in der Jagiellonischen Bibliothek in Krakau, der Kórnik-Bibliothek der Polnischen Akademie der Wissenschaften, der Nationalbibliothek in Warschau und der Bibliothek des Ossoliński-Nationalinstituts der Polnischen Akademie der Wissenschaften in Wrocław (Breslau) durchgeführten Recherchen aufgezeigt. Die Analyse des zusammengetragenen Quellenmaterials bestätigt, dass das ganze 19. Jahrhundert hindurch mindestens 44 Lehrbücher dieser Art erschienen sind, davon 35 im ehemaligen österreichischen Teilungsgebiet. Bis heute sind 23 solcher Anweisungen für Ministranten erhalten geblieben (die meisten von ihnen befinden sich in den Beständen der Jagiellonischen Bibliothek), unter denen sich auch 9 von Estreicher nicht erwähnte Titel befinden.