Sprawy zakonne w Zespołach Akt Konsystorskich Archiwum Archidiecezji Częstochowskiej - Wolnicki, Paweł (Archiwa, Biblioteki i Muzea Kościelne, 2009)
Le sujet de réfl exion scientifi que repris dans la présentation de l’article porte sur des actes du dix-neuvième siècle provenant de quelques chancelleries consistoriales et concernant les religieux. Sur le thème de ces actes et de ses possibilités d’utilisation n’est apparue aucune publication jusqu’à ce jour. Cependant, en 1925, ces couvents inclus dans le diocèse de Częstochowa avaient en effet également des religieux masculins ainsi que féminins. La documentation restée après eux n’est pas complète. Elle contient les actes concernant : les religieux de Saint Paul, premier ermite à Częstochowa, à Konopnica, à Lesniow et à Wielgomlyny, les Pères Kartusiens de Gidle, les Prêtres Canoniques Réguliers de Mwstów, les Pères Bernardins de Przyrów, les Prêtres réformateurs de Wieluń. Et parmi les congrégations féminines les actes des Soeurs Mariawitki de Częstochowa et les Soeurs Bernardines de Wieluń. Provenant de quelques chancelleries consistoriales, la documentation a permis de remarquer les affaires relevant de la compétence des évêques dans le rapport des religieux masculins et féminins. Il montre la soumission aux avertissements du pouvoir civil par la hiérarchie ecclésiale du 19e siècle.Elle refl ète les diffi cultés des religieux et ce qui se passait avec leurs propriétés qui furent liquidèes En plus des biens matériels, il y eut les problèmes des vocations à cause du Pouvoir politique civil: il contrôlait le nombre des vocations, décourageait et rendait impossible l’entrée qu couvent des candidates. Ces problèmes ont été actés dans les archives du diocèse. Les couvents étaient continuellement controlés par le pouvoir civil qui observait leurs habitudes, leur vie religieuse et morale. Ces actes ont permis de connaître les plus importants domaines des travaux apostoliques des religieux habitant les couvents, ceux des paroisses et ceux qui aidaient les prêtres diocésains. Cette importante documentation qui a déjà 200 ans devrait être utilisée par les diverses disciplines de l’enseignement.