Dziewiętnastowieczne akta wizytacji dziekańskich na przykładzie dekanatu radomszczańskiego - Wolnicki, Paweł (Archiwa, Biblioteki i Muzea Kościelne, 2010)
La documentation du XIXe siècle concernant les inspections décanales sur le territoire Royal Polonais permet de trouver des informations précieuses sur la vie religieuse des diverses régions du territoire de Radomsko. Elle refl ète la manière de réaliser les dispositions du pouvoir diocésain- decretum reformationis-et laїc, par le clergé paroissial. Elle montre le rôle du doyen dans le système hiérarchique de ľéglise catholique durant la période ďoccupation et la façon dont il observe les recommandations du pouvoir diocésain. En même temps, elle trace le tableau du doyen non comme un inspecteur mais comme un prêtre parmi les autres pretres dans des communautés fraternelles. Dans la structure de ľEglise catholique, les doyens occupent une place importante exercant une infl uence sur la vie religieuse-morale du clergé et directement aussi des fi dèles. Recevant obediénce du pouvoir diocésain, ils ont exercé un contrôle sur la situation matérielle des sanctuaires paroissiaux, chapelles, presbytères et autres bâtiments ďéglise. Un des moyens utilisés fut ľinspection de toutes les paroisses situées sur le territoire ecclésial de ľadministration territoriale décanale. Le tom de ľacte ďinspection dècanale du doyenné de Radomsko se compose de protocoles ainsi que comptes-rendus du pouvoir ecclésial et laic rapport (relatifs) a la pèriode annuelle. En plus, le doyen a rassemblé des circulaires qui ont informé les prêtres des paroisses au sujet des inspections, de leurs dates ainsi que de ľordre ďinspections des paroisses.