Mołdawia w relacjach nuncjuszów apostolskich w Polsce w latach 1648-1653 - Milewski, Dariusz (Archiwa, Biblioteki i Muzea Kościelne, 2011)
La Moldavie, un allié potentiel de la Pologne contre les Turcs, intéressait les nonces apostoliques en Pologne. Quand l`insurrection des Cosaques en Ukraine a éclaté en 1648, la Moldavie est devenue importante pour les nonces comme la source des informations des événements en Porte Ottomane et de la politique des Cosaques et Tatars. Les nonces observaient le prince de la Moldavie, Basile Lupul, quand il louvoyait entre les Polonais et les Cosaques, ils s`intéressaient à l`invasion des Tatars et Cosaques en 1650 et au mariage de la fi lle du prince Basile et le fi ls de Bogdan Chmilnitzki, l`hetman cosaque. Après ce mariage en 1652, la Moldavie a été perdue pour la Pologne, mais la chute du prince Basile en 1653 et la guerre de la Transylvanie et Valachie contre les Cosaques ont créé une nouvelle possibilité de la reconstruction des infl uences polonaises dans ce pays. Les relations exactes des nonces, que nous avons, sont une bonne source pour une connaissance de tous ces événements et surtout le rapport personnel du roi Jean Casimir à la Moldavie et son prince, Basile Lupul.