Dzieła polskich autorów w bibliotekach parafialnych archidiakonatu sadeckiego w końcu XVI wieku - Haptaś, Krzysztof (Archiwa, Biblioteki i Muzea Kościelne, 2003)
Die Pfarrbibliotheken des Archidiakonats Sącz (Sandez) enthielten Ende des 16. Jahrhunderts eine große Anzahl von Büchern, unter denen sich auch die Werke polnischer Autoren befanden. Insgesamt wurden nach der Analyse der in den Visitationen von Bischof Radziwill aufgeführten Pfarrbestände auf diesem Gebiet 31 Volumina solcher vorwiegend der religiösen Thematik gewidmeten Bücher unterschieden. Sie stammten aus der Feder so hervorragender Schriftsteller wie u.a. Wujek, Hosius, Skarga, Kromer und Dlugosz und dienten der Unterstützung des Pfarrklerus bei seiner priesterlichen Tätigkeit.