Konwent karmelitów bosych w Kamieńcu Podolskim w okresie kasacji - Kiryk, Feliks (Archiwa, Biblioteki i Muzea Kościelne, 2003)
En se fondant sur le registre des carmes de Kamieniec Podolski, établi par Samuel Czepacz, père provincial de la province lituanienne, l'auteur présente l'effectif de la communauté de cannes de la maison conventuelle lors de sa suppression par le pouvoir occupant russe. Le manuscrit dont il se sert se montre d'autant plus impmiant qu'il fournit des informations capitales concernant les cannes de Kamieniec Podolski, notamment leur provenance (le lieu de naissance), le milieu social, l'âge, leur formation, et la description de la vie monastique avec des blâmes et des peines. Ce document nous apporte également un ce1iain nombre d'informations sur d'autres communautés de carmes en Podolie, en Volhynie, sur les territoires biélorusses et lettono-lituaniens. Vu de graves dommages subis par les archives aux anciens confins de la Pologne, ces informations sont particuliérement importantes pour l'étude historique de cet Ordre.