Schematyzm diecezji krakowskiej z tzw. kopiarza wiślickiego - Kowalski, Waldemar (Archiwa, Biblioteki i Muzea Kościelne, 2004)
Der Artikel präsentiert den ältesten bekannten Schematismus der Diözese Krakau, d.h. ihre innere administrative Einteilung in Archidiakonate oder Präpo-situren, Dekanate sowie Pfarreien. Die veröffentlichte Quelle entstand höchstwahr-scheinlich im Jahre 1599 oder kurz danach auf Anweisung von Kardinal Jerzy Radziwill anläßlich seiner reformatorischen Aktivitäten als Administrator dieser Diözese. Autor der Quelle sowie des gesamten Kopialbuches war Albert Chotelski, ein Kanoniker des Kollegiatskapitels in Wislica. Der wissenschaftliche Wert dieser Quelle liegt hauptsächlich in den Angaben über die innere administrative Gliederung der Diözese. Der Schematismus er-möglicht nämlich eine Datierung der Entstehung der Dekanate in den östlichen Archidiakonaten der Diözese, die bisher sehr unterschiedlich interpretiert wurde. Wertvoll sind außerdem die Angaben über die sich in dieser Zeit in protestantischer Hand befindenden Pfarrkirchen.