Historyczno-ikonograficzna analiza obrazu Maryi adorującej Dzieciątko z Opola Podedwórza - Wierna, Renata (Archiwa, Biblioteki i Muzea Kościelne, 2004)
Das Bild der Anbetung des Kindes durch Maria aus Opole Podedworze repräsentiert einen Typ der Darstellungen der Anbetung des Kindes, der sich gegen Ende des 14. Jahrhunde1ts unter dem Einfluß der Offenbarungen der hl. Birgitta von Schweden in Italien herausbildete und in der ersten Hälfte des 15. Jahrhunde1is auch nach Kleinpolen gelangte (Altar in Ptaszkowa). Das Bild aus Opole Podedworze kontinuiert dieses Thema und zeugt zugleich von seiner Akzeptanz in den östlichen Gebieten Polens. Es gehört zur Gruppe der unter dem Einfluß der Verehrung der Gottesmutter von Krasnobrod seit dem 17. Jahrhunde1t in der Region von Lublin und Zamosc verbreiteten bekannten Darstellungen der Anbetung des Kindes.