Słowem, pismem i... nie tylko, czyli o informacji - Warda, Elwira (Archiwa, Biblioteki i Muzea Kościelne, 2006)
Das Bedürfnis voneinander entfernt lebender Menschen, sich untereinander zu verständigen, ist so alt wie die Menschheit selbst. Die Information ist im Leben eines jeden Menschen präsent. Im Verlauf der Geschichte haben die Menschen unterschiedliche Wege der Informationsübertragung genutzt. Am meisten wurde sie mit Hilfe der Sprache weitergegeben (orale Tradition), aber das erwies sich als unzureichend. Auf einer bestimmten Stufe der zivilisatorischen Entwicklung des Menschen trat dann die Schrift in Erscheinung, die zum Träger des kolektiven Gedächtnisses wurde. Sie ermöglichte die Sammlung und Verarbeitung von Informationen. Wenn wir die Geschichte des geschriebenen Wortes betrachten, dann sehen wir, dass das Buch als Informationsträger sich im Verlauf der Geschichte verändert hat. Mit fortschreitender zivilisatorischer Entwicklung wurden die Formen der Aufbewahrung von Information und Wissen immer mehr vervollkommnet, angefangen von den traditionellen Bbliotheken bis hin zu den in Polen und auf der ganzen Welt immer populäreren virtuellen Bibliotheken.