"Traktat o doskonałym uspokojeniu duszy w Bogu..." : nieznay druk lubelski z 1762 roku - Kasiura, Iwona (Archiwa, Biblioteki i Muzea Kościelne, 2008)
Im Januar 2007 wurde in der Konservierungswerkstatt der Universitätsbibliothek der Katholischen Universität Lublin (KUL) für Bestände mit Denkmalswert aus der Umschlag eines der Konservierung unterworfenen Manuskripts ein unbekannter Lubliner Druck mit dem Titel „Traktat über die vollkommene Beruhigung der Seele in Gott. Enthält wirksame Belehrungen zur Wahrung der Gottesfurcht, aus der französischen Sprache in die polnische übersetzt” entdeckt, der 1762 in der Druckerei der Jesuiten in Lublin entstanden war. Bibliographische Untersuchungen haben erbracht, dass es sich bei der Lubliner Ausgabe dieses „Traktats” um einen Abdruck der Wilnaer Ausgabe von 1761 handelt. Beide Ausgaben wurden miteinander verglichen. Die Entdeckung des Lubliner „Traktats” ist besonders interessant, weil sie nicht Fragmente betrifft, sondern zwei komplette Volumina, die in den Umschlägen eines Manuskripts in Form von Verlagsbögen entdeckt wurden.