Niezwykłe odkrycie w Krasnobrodzie - Walewander, Edward (Archiwa, Biblioteki i Muzea Kościelne, 2008)
Der Text stellt eine eingehende Analyse eines aufschlussreichen Dokumentes aus der Zeit des Januaraufstandes dar. Es wurde am 20 Oktober 2008 in der Kuppel des renovierten Daches der Pfarrkirche in Krasnobrod bei Zamość aufgefunden. Sein Inhalt bezieht sich auf die schwierige Lage der katholischen Kirche in den polnischen Gebieten unter russischer Herrschaft in der Zeit des Aufstandes. Das Dokument ist vor allem ein guter Beitrag zur Erforschung der Verfolgung der Kirche und zugleich eine starke Kritik an den russischen Repressionen.