Sekcja Wymiany Zagranicznej w Bibliotece Uniwersyteckiej KUL - Zezula, Barbara (Archiwa, Biblioteki i Muzea Kościelne, 2008)
Der Austausch von Publikationen zwischen wissenschaftlichen Einrichtungen auf der ganzen Welt funktioniert seit dem 17. Jahrhundert. Gegenwärtig wird er von den meisten Universitätsbibliotheken und wissenschaftlichen Institutionen praktiziert, und manche von ihnen knüpfen neue Auslandskontakte an. Das ist eine bewährte Methode, devisenfrei an Bestände der neuesten wissenschaftlichen Literatur aus der ganzen Welt zu kommen sowie die wissenschaftlichen Errungenschaften der eigenen Institution zu verbreiten und zu fördern. Die Katholische Universität Lublin „Johannes Paul II.” (KUL) hat schon seit den ersten Jahren ihres Bestehens mehr oder weniger gelungene Versuche unternommen, fremdsprachige Literatur zu bekommen, ohne welche es unmöglich ist, das wissenschaftliche Weltniveau zu erreichen. Seit über 50 Jahren wird der Austausch von Publikationen an der KUL von der Abteilung für Auslandsaustausch organisiert, welche vier Sprachenreferate umfasst: ein englisches, ein romanisches, ein germanisches und ein slawisches. Die in dieser Abteilung arbeitenden Bibliothekare müssen sich neben sehr guten Fremdsprachenkenntnissen durch Initiative und Einfallsreichtum bei der Suche nach neuen Büchern und Zeitschriften außerhalb der Landesgrenzen auszeichnen und diese dann durch Austausch, Spenden oder Ankauf beschaffen können. Die Nutzung neuer Technologien erleichtert ihnen diese Arbeit ganz entschieden.