Czas powstania Księgi Powtórzonego Prawa - Łach, Stanisław (The Biblical Annals, 2017)
De longues et universelles recherehes sur la structure du Deutéronome ont démontré le caractère composite de cet ouvrage. Il serait composé du Deutéronome primitif (i. c. Urdeuteronomium ) et de différents suppléments plus tardis. Pour fixer l’origine soit du Deutéronome primitif, soit de ses compléments plus importants on est toujours réduit à des hypothèses. La solution de cette question dépend en grande partie de la méthode scientifique. Les savants qui identifient le Deutéronome primitif avec le livre de l’Alliance trouvé pendant le régne de Josias (cf. 4 Reg. 22—23) pensent que cet ouvrage a son origine soit avant le règne de Josias, soit pendant ou peu apres (L. de Wette, J. Wellhausen). Les auteurs qui veulent démontrer le temps et 1’origine du Deutéronome à partir de l’analyse de cet ouvrage, de ses lois, de sa théologie on qui repoussent l’origine de l’ouvrage à des temps après la captivité (G. Holscher, F. Horst) ou des temps avant les Rois ou même des premiers Rois (A. Klostermann, P. Kleinert, N. Robertson, Th. Oestreicher et les autres). Il semble qu’il faudrait employer les deux méthodes et prendre les deux critériums, leur donnant la valeur égale et ne pas prendre en considération comme positif un seul critérium (analyse du Deutéronome) et repousser 1’autre (passage 4 Reg. 22—23) comme l’a fait N. Lophink. On peut juger alors, prenant en considération les deux critères, que Deutéronome possède le caractère d’un vieux livre de l’Alliance, dans lequel on trouve beaucoup de lois du temps de Moïse (Décalogue, les différentes lois en parallèle avec les lois du Code de l’Alliance, en même temps que les lois du temps d’entrée des Israélites en Chanaan, les lois nommées to’eba et bi arta atc). Une fois cette méthode appliquée nous pouvons constater que les racines du Deutéronome reculent jusqu’aux temps de Moïse et il peut être appelé son ouvrage quoique beaucoup de fragments soient plus tardifs: du temps du roi Ezéchias et du temps du prophète Ezéchiel, c’est-à-dire du temps où l’ on travaillait avec assiduité pour transmettre les trésors de la science de Moïse aux générations à venir.