Nowe spojrzenie na kompozycję Księgi Zachariasza 9—14 - Homerski, Józef (The Biblical Annals, 2017)
L’article présente deux études les plus récentes: P . Lamarche Zacharie IX—X IV. Structure littéraire en messianisme (Études Bibliques), Paris 1961 et de B. Otzen, Studien über Deuterosacharja (Acta Theologica Danica, vol. VI), Copenhagen 1964, dont les auteurs pensent pouvoir resoudre le problème assez difficile de la composition littéraire de Zacharie 9—14. P. Lamarche recourt à l’hypothèse d’une structure littéraire artificielle faisant appel à des complexes harmonieusement groupés à l’aide d’articulations et de parallelismes. B. Otzen trouve, par contre, en Deutéro-Zacharie les quatres traditions (Zach 9—10, 11, 12—13 e t 14) découvrant à la base de chacune d’elles le „kultisch-liturgisches Schema”. L’article a pour but d’attirer l’attention sur le fait que selon B. Stade (1881) ce sont les premiers exégètes qui parlent de l’unité de composition littéraire dans Zacharie 9—14. Ils en soulignent le caractère eschatologique e t apocalyptique par les groupements des vers qui s’organisent à l’intérieur en une construction littéraire harmonieuse et très expressive en chiasme. C’est justement leur méthode qui nous aide à nous familiariser avec cette manière de composer et à pénétrer dans la pensée de l’auteur inspiré. Ces études par l’analyse des structures de chaque partie et du livre tout entier prouvent que Zacharie 9—14 appartient à la littérature de l’époque perse.