Kuszenie Jezusa w świątyni w relacji Łk 4, 9-12 (por. Mt 4, 5-7) a śmierć Jakuba, brata Pańskiego - Ordon, Hubert (The Biblical Annals, 2017)
Es besteht eine gewisse Analogie zwischen der Versuchung Jesu auf "der Zinne" des Tempels und dem Tod des Herrenbruders, wie ihn die alte christliche Tradition herausgearbeitet hat (durch Hegesippus und Klemens von Alexandria weitergegeben). Diese Analogie kann entweder als Einfluss des evangelischen Berichtes auf die Tradition oder auch umgekehrt ausgedeutet werden. Auf Grund der Schilderung des Martyriums von Jakobus bei Josef Flavius und auf Grund des rabbinischen Strafgesetzes konnte man zum Schluss kommen, dass manche Angaben in der legendären Tradition doch ihren geschichtlichen Wert haben, u. a. das Aufstellen des Jakobus auf "der Zinne" des Tempels, der Versuch ihn zu Verstossung Jesu als des Messias zu bringen, das Hinunterwerfen von "der Zinne" und die Steinigung. Diese Realitäten, tief im Gedächtnis der Jerusalemer Gemeinde verbleibend, wurden am wahrscheinlichsten zur Inspiration für die Fassung der Versuchungsszene Jesu im Tempel.