Źródło wody żywej w prorockich tekstach eschatologicznych - Homerski, Józef (The Biblical Annals, 2017)
L’objet de l’étude est la péricope Ez 47, 1-12, analysée par l ’auteur sous ses trois aspects: aspect théologique, son originalité et son influence sur la littérature biblique ultérieure. L’importance théologique de l’oracle réside dans le fait que l’eau prenant sa source au seuil du temple est un signe manifestant la présence de Dieu qui apportera, quand viendront les temps eschatologiques, sa bénédiction à son peuple et assurera la fertilité à tout le pays, principalement au désert et à la Mer Morte dont il fera le jardin divin. L e fait suppose évidemment la rémission des péchés et la purification des humains. Professant cet oracle, le prophéte restait probablement sous l’influence des idées du livre de la Genèse 2, 10-14 et du Psaume 46, 5. Son texte à lui influa par la suite sur d’autres oracles du même caractère, formulllées par les prophètes Joel (4, 18), Deutéro-Zacharie (14, 8) et sur la dernière vision apocalyptique du Nouveau Testament, transmise par le L ivre de Révélation de Saint-Jean (Rév. 22, 1-2). Les idées principales au sujet de la source d’eau vive rappelent, dans ces textes, la description de la création dans le Livre de la Genèse.