Żertwa Chrystusa — arcykapłana nowego przymierza (Hbr 9,11-14) - Szlaga, Jan (The Biblical Annals, 2017)
Der Hauptgedanke dieses Artikels ist das Problem des Opfers Christi und seiner Opfergabe, deren dank der neue Bund überragt den alten. Was die Interpretation des Zeltes (Hbr 9,11) betrifft, der Verfasser zitiert verschiedene Meinungen: mythologische, kosmologische, alt-christologische, eklesiologische und neu-christologische (A. Vanhoye). Nach der letzen hat das verehrte Leib Christi dem von ihm ausgegossenen Blut einen absoluten Wert hergebracht und deswegen wurde die Verwendung Christi als des Hohenpriesters vollkommen. Der spezifische Charakter des Opfers Christi wird auch dadurch akzentiert, dass er es dia peneumatos aiōniou dargebracht hat. Aus den drei Deutungen diser Formel (psychologisch-moralen, christologischen und pneumatologischen) fördert der Verfasser die dritte, die von A. Jankowski mit dem soteriologischen Thema erweitert wurde; Spiritus Consummator ist die Ursache der vollkommener Herrlichkeit in Christus, die das zweite Stadium seiners Priestertums geöffnet hat — der Himmelsliturgie. Christus ist Vermittler des neuen (und deshalb auch besseren) Bundes, weil er ein qualitativ neues Opfer — aus seinem Blut — dargebracht hat und nachdem er die Sündenvergebung ausdiente hat er das Volk näher Gott gestellt. So sind di ontischen Grundlagen des Jesu Christi Priestertums (Gleichheit mit Gott und Solidarität mit den Menschen) mit seiner konkreten Tat, die volltrefflich Gott und die Menschen vertretete verbunden worden.