Struktura literacka perykopy o wskrzeszeniu Łazarza (J 11,1-44) i jej funkcja teologiczna - Szlaga, Jan (The Biblical Annals, 2017)
Der Artikel hat zum Gegenstand die Absonderung der Strukturelementen von der Perikope J 11,1-44 und Bestimmung ihrer theologischen Funktion. Der Verfasser stützt sich auf den Kriterien von Aktionsort, Wortschatz und Gegenwirkung der Zeugen des Ereignisses, und kommt zum Schluss, dass im Zentrum der Erzählung das Gespräch Jesu mit Martha sich befindet, und Jesus ist als Auferstehung und Leben dargestellt. Das Lazarus Fortgehen aus dem Grabe ist eine Exemplifikation der Jesu eigentümlichen Kraft als Lebengebers und Auferstehungsstifters. Die ganze Perikope J 11,1-44, erfüllt mit dem Krankheits-, Tod-, und Grabwortschatz, ist von der Darstellung Jesu als Lebens und Auferstehung beherrscht.