Problemy literackie Listu do Efezjan. Jego aspekty teologiczne i jego eklezjologia - Langkammer, Hugolin (The Biblical Annals, 2017)
Der Verfasser möchte vor allem auf drei Fragen antworten, die mit dem Epheserbrief verbunden sind: Wer ist sein Verfasser, wer sind die Angesprochenen im Brief und wie steht es mit dem Verhältnis seiner Theologie und Eklesiologie zum Kolosserbrief und anderen älteren paulinischen Schriften. Der Verfasser ist jemand, der wenigstens 1 Kor und Kol kannte. Die Adressaten scheinen eine konkrete Gemeinde zu bilden, in der eine Spannung zwischen ihnen, Heiden-Christen, und Juden-Christen entstanden ist. Diese möchte der Verfasser des Briefes schlichten vor allem durch eine Eklesiologie, die die Leib-Somakonzeption des Paulus übernimmt, doch weiterführend in der Haupt-Kephalezuspitzung münden lässt, um in dieser Weise auch die kosmische Dimension einer einzigen Kirche ins Blickfeld zu bringen.