Rysy eschatologiczne Dnia Pańskiego u proroka Sofoniasza - Homerski, Józef (The Biblical Annals, 2017)
Die Prophezeiung So 1,2-1,3 spricht über den Tag Jahwe, d.h. über das Eingreifen des Gottes des Richters. Der Prophet gibt dem deutliche eschatologische Grundzüge. Eine kurze exegetisch-theologische Analyse der früheren Prophezeiungen: Am 5,18-20 und Iz 2, 12-17, die auch über den Tag Jahwe sprechen, hat nachgewiesen, dass sie auch gewisse eschatologische Grundzüge haben. Es kommt die Schlussfolgerung auf, dass der Text So 1,2-2,3 nicht die erste Prophezeiung ist, wie einige Kommentatoren meinen, in der der Ausdruck: jôm Jhwh (der Tag Jahwe) Zeichen eines eschatologischen Termins hat.