"Pieśń odnowionej świątyni" Ps 30 - Tronina, Antoni (The Biblical Annals, 2017)
Das Thema der Arbeit ist die integrale Exegese eines der Werke des Psalters. Der Autor gibt zuerst eine wörtliche Auslegung dieses alten Dankliedes und erklärt die schwierigeren Stellen mit Hilfe der Parallelen in der Sprache der religiösen Texte aus Ugarit. Der zweite Teil des Artikels stellt die aufeinanderfolgenden Reinterpretationen von Psalm 30 und seinen Einfluss auf die spätere Dichtung des Alten Testaments vor, um zum Schluss zur christologischen Interpretation dieses Werks in der Literatur der frühen Christenheit überzugehen.