Struktura literacka drugiej mowy Piotra (Dz 3, 12-26) - Haręzga, Stanisław (The Biblical Annals, 2017)
Der Autor des Artikels stellt sich das Ziel, die von Lukas beabsichtigte literarische Struktur der zweiten Petrusrede (Apg 3, 12-16) zu erfassen. Deshalb begründet er zu Beginn die literarische Einheit der Rede und zeigt, dass das Kompositionskriterium in der Begrüssung der Horer besteht, welche die Rede, in zwei Teile gliedert. Der erste Teil (3, 12-16) beinhaltet die christologischen Grundlagen des Kerygmas und setz sich aus zwei Fragmenten zusammen: der Interpretation des Wunders (Verse 12.16) sowie dem christologischen Kerygma selbst (Verse 13-15). Der zweite Teil, der die christologische Interpretation der Heilgeschichte enthält, setzt sich zusammen aus der Darlegung des göttlichen Heilsplanes (Verse 17-18), dem Aufruf zur Busse und der Verheissung der messianischen Heilszeit (Verse 18-21), der Betonung der Zeit der Entscheidung (Verse 22-24) und der Erfüllung der Verheissung an Abraham durch Gott in Christus (Verse 25-26).