Psalm Mojżesza (Pwt 33, 2-5.21b.26-29) - Tronina, Antoni (The Biblical Annals, 2017)
Gestützt auf Angaben der nordwestsemitischen Philologie untenimmt der Autor eine Rekonstruktion des Textes Dt 33 und datiert ihn auf die Zeit vor den Königen. Die die Hymne zu Ehren Jahwes einleitende Theophanie enthält Anspielungen auf die Etappen der Wanderung Israels vom Sinai bis ins Gelobte Land. Das Bild Jahwes als Krieger und die archaischen göttlichen Beinamen zeugen von der Kenntnis der kanaanäischen Kultur und Mythologie, aus der der biblische Poet in seinem Lobpreis des einzigen Gottes und Erlösers Israels reichlich schöpft. Der Schluss des Artikels zeigt die Reinterpretation des Łiedes in der griechischen Bibel und in den Schriften des Neuen Testaments auf.