List św. Judy i II List św. Piotra oraz ich znaczenie dla kontynuacji doktryny apostolskiej - Langkammer, Hugolin (The Biblical Annals, 2017)
Der Verfaser entwickelt das Thema in drei Schritten. Der erste gilt der apostolischen Autorität selbst. Die beiden Briefe wollen im Lehren und Handeln nich von der Tradition der Urkirche abweichen. Im zweiten Punkt beschreibt der Verfasser näher die Irrlehrer und ihre Lehre. Im dritten Schritt wird dann auf die Christologie der Briefe aufmerksam gemacht und aufgezeigt, wie diese der Mahnungen unterstellt wird. Die Irrlehrer erklärt der Verfasser für Antinomisten. Insofern wird man schwerlich ihre Genese in Qumran erblickien können.