Chrystocentryzm alegorii chrześcijańskiej w starożytnej hermeneutyce biblijnej - Paciorek, Antoni (The Biblical Annals, 2017)
Der Aufsatz betrifft die in dem Altertum von christlichen und nichtchristlichen Autoren benutzte Allegorie. Die christliche Allegorie ist aber gar nicht dieselbe wie bei den anderen (heidniche Philosophie, Philo). De Unterschied besteht in Annahme der Historizität der betreffenden Aussagen, vor allem der in der Annahme der entscheidenden Bedeutung Christi für das Verstehen der ganzen alttestamentlichen Geschichte. Im Horizont der Hermeneutikprinzipien von Origenes ist das besonders überzeugend. Eben diese Hermenutikprinzipien lassen verstehen, wie weit die allegorische Interpretation in der Gesamtheit der alexandrinischen Exegese eingebaut ist.