Starotestamentalne "Ojcze nasz" (analiza egzegetyczno-teologiczna Iz 63, 7−64, 11) - Homerski, Józef (The Biblical Annals, 2017)
Nach einer kurzen Besprechung des weiteren Kontextes der Perikope Jes 63, 7 − 64, 11 und dem detallierteren Bekanntmachen mit ihren Inhalt richtet sich die Aufmerksamkeit vor allem auf die literarische Struktur dieses Textes. Die Analyse des Inhalts zeigt, daß es sich um ein Bittgebet handelt, in dem der Prophet die Vergangenheit und Gegenwart mit der Zukunft des Volkes Gottes verknüpft. Die literarische Struktur weist harmonisch verteilte Parallelglieder auf, die eine chiastische Anordnung ergeben, so daß die Hauptgedanken des Gebets, die denen des Herrengebets im Neuen Testament (vgl. Mt 6, 9-13) sehr nahekommen, besser erfaßt werden können.