Problem prozelityzmu w judaizmie do I wieku po Chrystusie - Stachowiak, Lech (The Biblical Annals, 2017)
Das Problem des Proselytismus wird im Hinblick auf den alttestamentlichen Universalismus Begriff untersucht. Es wird gezeigt wie es zu einem Bedeutungswandel des Fremden- und Ausländerbegriffs im Alten Testament kam. Einzelne Termini werden analysiert und auf universalistischen Gedanken geprüft. Es wird keine einheitliche, klare Entwicklungslinie in Hinblick auf Universalismus festgestellt, wenn man auch von einer solchen Tendenz in vielen Punkten sprechen kann. Niemals kommt die Gewinnung der Proselyten als Plan oder Aufgabe im Judaismus zur Sprache, obwohl eine umfangreiche Literatur, die eine Mission bezweckt, im Judentum und diesbezügliche Propaganda in der ganzen damaligen Welt bekannt war. Die Erfolge oder Misserfolge der Proselytenwerbung hing mit mehreren Faktoren zusammen, wobei der Universalismus eine gewisse, aber nicht entscheidende Rolle spielte. Der spätjüdische Radikalismus stand in ständiger Spannung mit ihm, viel mehr in Palästina als in Diaspora.