Starożytność rytuału ofiar (Kpł 1, 1 — 7, 35) - Łach, Stanisław (The Biblical Annals, 2017)
Les travaux de Wellhausen avaient acerédité la thèse que le rituel des sacrifices contenu dans les sept premiers chapitres du Lévitique était une oeuvre surgie durant la Captivité et dont les préceptes n’avaient été mis en vigueur que dans le tempie reconstruit par Zorobabel. Des recherches littéraires plus récentes sur le rituel sont parvenues à montrer qu’il est une oeuvre composite dont les parties peuvent avoir été redigées à des époques différentes. L’ancienneté des préceptes qu’il formule peut aussi être déduite des mentions de sacrifices dans les livres sacrés préexilliques et dans la littérature de l’Orient biblique, à savoir celle de la Mésopotamie, du pays Hatti, de l’Egypte, de 1’Arabie et, tout particulièrement, dans celle de Canaan. À la lumière de ces témoignages il y a lieu d’accepter que le rituel en question remonte par ses origines à la sortie des Israëlites d’Egypte, à leur séjour au désert et à leur entrée en Canaan sous la conduite de Josué. On peut admettre seulement que, dans la captivité de Babylone, certains rites sacrificiels subirent un enrichissement et que le sacrifice expiatoire se sépara plus nettement de l’holocauste et du sacrifice de communion.