Mesjańskie proroctwo Natana (2 Sm 7) - Łach, Jan (The Biblical Annals, 2017)
La prophétie de Nathan dans le 2-nd livre de Samuel, ch. 7 occupe dans la littérature de 1’Ancien Testament une position exceptionnelle et cela à cause de l’ancienneté de sa rédaction, à cause de son contenu, lequel est devenu la base de l’é1aboration d’une suite d’autres textes de l’Ancien Testament, et aussi à cause du caractère messianique de cet énoncé. Quand on passe en revue le temps de la rédaction de l’oracle de Nathan, il nous donne une base pour déclarer qu’il fut déjà accompli au temps de David. Cette ancienneté est confirmée par le fait que les autres anciens textes messianiques comme p. ex. Gen. 3, 14 ss.; 9, 26 ss.; 15, 1—7; 26, 4; 28, 12 ss.; 49, 1—33; Num. 24, 15—19, dépendaient en leur rédaction de ce texte. Ceci est aussi confirmé par les traditions juive et chrétienne. Le contenu de 1’oracle est très riche. Il concerne non seulement la personne de David, mais toute sa génération (zeraʽ) et ceci dans la signification collective. Les nombreux textes qui se trouvent dans les livres plus tardifs de Nebi im et Ketubim , témoignent de la signification particulière de la prophétie (cf. Iz. 9, 6; Iz. II, 55, 3—5; M ic. 5, 1—5; Jr. 23, 7—8; 30, 9; 31, 31—34; Ez. 37, 24; Am. 9, 11—15; Ag. 2, 6 ss., 22 ss.; 6, 12; Zach. II, 9, 9 ss.; 12, 6 ss.; Dn. 7; 4 Ezdr. 13, 25, ss.; Test. 12 Patr.; Test. Juda 22 et 24; Test. Lev. 18; les textes de Qumran: CDC 6, 11; 7, 18; 12, 23; 14, 19; 19, 10; 1 QSb 5, 20—29). Mais puisque l’attente de l’arrivée du royaume messianique comprenait une réalité terrestre, encore que la meilleure de ces réalités, le Nouveau Testament va modifier ces attentes. Pourtant, il ne les repousse pas et il applique à Jésus les prophéties messianiques attestant qu’il est Fils de David (Mt. 1, 1 ss.; 9, 27; 22, 42; Lc. 3, 23; Act. Ap. 2, 30 ss.; Rom. 1, 3). Les malheureuses tendances politiques, en rapport avec le Messie, au temps de la venue du Christ ne Lui ont pas permis la liaison à cette prophétie. Elles n’étaient pas favorables pour l’activité de Celui dont „le Royaume n’est pas de ce monde” (Jo. 18, 37).