Motywacja soteriologiczna w parenezie nowotestamentalnej - Romaniuk, Kazimierz (The Biblical Annals, 2017)
Parmi les différents points de vue que l’on peut adopter à 1’égard de la parénèse neo-testamentaire, il en est un qui concerne 1’étude des thèmes constituant les motifs de la parénèse. Or de tous les motifs invoqués celui qui prend appui sur notre rédemption acquise dans le Christ est certainement celui qui mérite le plus de retenir l’attention. Pour cette raison on parle souvent de parénèse sotériologique. On trouve ce motif formulé pour la première fois dans la catéchèse de Jean-Baptise, puis on le rencontre dans l’enseignement de Jésus tel qu’il est consigné actuellement chez les Synoptiques. Dans les discours des apôtres Pierre et Paul rédigés par Luc pour le livre des Actes des Apôtres le thème de la passion, de la mort et de la résurrection est invoqué comme motif parénétique. Mais c’est dans les épîtres de saint Paul que la motivation soteriologique est de loin la plus fréquente. Les grandes Epîtres et les Epîtres de la captivité occupent la première place en ce domaine, car la passion, la mort et la résurrection sont des événements dont les conséquences pratiques doivent être tirées par le chrétien pour sa vie quotidienne. Mais l’essentiel tient à ce que ces événements ont crée en chaque baptisé une réalité nouvelle grâce à laquelle il devient capable d’accomplir les préceptes de Dieu. Si les hommes peuvent s’aimer les uns les autres, c’est à cause de l’amour du Christ. Ignorer ou bien répudier les exhortations basées sur le rappel de la mort du Christ, c’est permettre que soit gaspillé le sang versé par le Christ. Dans les Epîtres de la captivité les textes sotériologiques n’ont de rôle parénétique que si on attribue à la particule καθως un sens causatif et non pas comparatif. Dans les Epîtres pastorales les motifs sotériologiques ne disparaissent pas complètement, mais on les rencontre de moins en moins. Ils sont également très rares dans les Ecrits johanniques; dans les autres livres du Nouveau Testament ils se trouvent avec une fréquence plus grande dans les Epîtres de Pierre et dans celles de Paul, compte tenu des remarques faites précédemment. Bien qu’on les découvre dans diverses exhortations parénétiques, les motifs sotériologiques se rencontrent presque toujours là où les chrétiens sont exhortés à pratiquer l’amour mutuel. Dans le processus d’évolution des motifs parénétiques saint Paul a joué un rôle tout à fait spécial. Dans les épîtres pauliniennes la plupart des motifs parénétiques font appel au motif de l’amour de Dieu qui nous a été révélé dans le Christ mort et ressuscité pour nous. C’est ainsi que la christologie ou, plus précisément, la perspective sotériologique de la théologie paulinienne fait sentir son influence jusque dans le domaine de la parénèse.