Sytuacja życiowa pokoleń Izraela według Rdz 49 - Szwarc, Urszula (The Biblical Annals, 2017)
Der Artikel antwortet auf die Frage, ob das in Gen 49, 3-17. 19-27 präsentierte System von Namen im Zusammenhang mit den Umständen der Geburt der Söhne Jakobs im Inhalt der Perikope eine Bestätigung erfährt. Die durchgeführten Untersuchungen erlauben die Feststellung, daß der unter dem Blickwinkel der in den Logionen geschilderten Situation der Geschlechter Israels untersuchte Inhalt das schon vorher bemerkte Schema bestätigt, nämlich einen Parallelismus der Verse 3-7 und 27, 13-15 und 22-26, 16-17 und 21, 19 und 20 im Rahmen des Ganzen, der Verse 3-4 und 14-15, 5-7 und 13 im Bereich der beiden ersten Glieder des ersten Teils des großen Chiasmus, sowie ein Sich-Auszeichnen der Verse 8-12 über Juda, die kein solches Äquivalent besitzen.