Psalm 151 − poetycki midrasz do dziejów Dawida - Tronina, Antoni (The Biblical Annals, 2017)
Der Artikel konzentriert sich auf den apokryphen Ps 151. Auf dem Hintergrund des im AT vorkommenden Phänomens der sog. „Historisierung” wurde zunächst die Herkunft dieses Werkes besprochen und danach seine Übersetzung aus der LXX (Grundlage für die syrische und die lateinische Übertragung) und aus dem Hebräischen zusammen mit einem kurzen Kommentar vorgestellt. In der hebräischen Fassung ist Ps 151 dank der Funde von Qumran bis in unsere Zeit überliefert worden. Durchgeführte Vergleiche beider Texte erlaubten die Schlußfolgerung, daß die hebräische Version von Ps 151 aus Qumran ursprünglicher ist als die anderen Übertragungen.