Dzieje Izraela w psalmach i w Pięcioksięgu - Łach, Stanisław (The Biblical Annals, 2017)
L’histoire du peuple élu constitue l’objet seulement des livres bibliques dont Pentateuque fut le premier; eile apparait également dans la poésie biblique et dans les Psaumes tout particulièrement. Ceux-ci contiennent maintes allusions aux événements historiques d’Israël. L’auteur du présent article laisse de côté l’étude des événements historique selon les Psaumes et porte toute son attention à la Pentateuque elle-même. II s’efforce avant tout de répondre à trois questions: 1. Quels sont, dans le passé d’Israël, les faits et gestes connus par le livre de Pentateuque qui réapparaissent dans les Psaumes (I): 2. Quel est le rôle qui revient à cette version poétique du passé d’Israël que présentent les Psaumes (II) et 3. Quels motifs décidèrent du choix des récits empruntés par les Psaumes à la Pentateuque (III). Etant donné que la description du passé d’Israël apparait surtout dans les Psaumes 78, 105 et 108, ce sont ceux-ci qui deviennent l’objet d’une analyse thématique que cette étude entreprend en premier lieu; l’auteur examine par la suite la fonction du contenu historique dans ces trois Psaumes et cherche les raisons qui décidèrent du choix d’un tel thème et non d’un autre ou de la préférence pour une telle forme au détriment d’une autre. Dans la conclusion l’auteur constate que les psalmistes connaissaient à peu près tous les récits de la Pentateuque au sujet d’Israël et que les auteurs des Psaumes 105 et 106 devaient les connaitre déjà en version écrite. En outre, il semble que le passé d’Israël n’est jamais dans les Psaumes le centre d’intérêt pour les psalmistes mais qu’il jeue, chaque fois qu’il apparait, un rôle didactique. C’est précisément ce rôle didactique qui fit préférer certains thèmes de la Pentateuque on tant que se prétant le mieux à un enseignement valable pour le présent.