Teologiczne aspekty kompozycji literackiej Mateuszowej Ewangelii Dzieciństwa - Homerski, Józef (The Biblical Annals, 2017)
L’auteur passe en revue les différentes opinions relatives à la composition littéraire du texte Mt1—2. Il considère qu’aucune de six péricopes évangéliques sur l’Enfance n’est une pure création littéraire. Chaque péricope particulière a sa propre composition littéraire et sa propre pensée théologique. L’on peut toutefois parler aussi de l’idée théologique qu’enferme le chapitre 1, composé d’une façon particulière, et d’une idée semblable que comporte le 2-e chapitre de l’évangile de Matthieu. Plusieurs sont ceux qui voient dans la Généalogie (1, 1-17) une introduction théologique à toute l’évangile et qui considérent les cinq péricopes suivantes (1,18—2,23) comme une sorte de motto théologique aux cinq livres del’évangile des faits et paroles de Jésus, Dieu et homme, Messie refusé par les siens, Rédempteur de tous les hommes.