Jeruzalem – miejscem zbawczej śmierci Jezusa (Łk 24,13-33) - Kudasiewicz, Józef (The Biblical Annals, 2017)
L’article se compose de deux parties dont la premièr examine le problème de la tradition et de la rédaction de la péricope sur les disciples d’Emaüs ainsi que la fonction qu’y joue Jérusalem. L’esssitiel de la description vient de la tradition. Luc l’a pourtant retravaillé foncièrement, ce qui apparait dans sa terminologie et dans son style. La mention sur la mort de Jésus à Jérusalem provient de la rédaction (v. 19–20). La deuxième partie étudie le sens théologique de cette mention: Jésus, prophète, meurt à Jérusalem, conformément au plan divin de la rédemption et à ce quil avait annoncé. Les responsables de cette mort sont les dirigeants du peuple.