Główne tendencje doktrynalne listów pasterskich - Langkammer, Hugolin (The Biblical Annals, 2017)
DerVerfasser greift die heutige Tendenz in der Forschung der Pastoralbriefe auf und bestätigt ihren pseudoepigraphischen Charakter. Er möchte ihm aber mehr an Handd es Textes nachgehen. Daher behandelt er die wichtigsten Themen der Pastoralbriefe. 1. Apostolische Tradition und Sukzession; 2. Funktion des Amtes; 3. Die Kirche; 4. Die Form des christlichen Lebens; 5. Theologische Rahmen. Es wird dabei eine Analyse durchgefürt, die das übernommene von Paulus hervorhebt aber auch das „neue” im Verhältnis zur paulinischen Lehre unterstreicht.