Słownictwo św. Łukasza o grzechach i ich odpuszczeniu - Gryglewicz, Feliks (The Biblical Annals, 2017)
L ’examen des significations des mots dont Luc appelait les pécheurs: ofeletai, anomoi, adikoi, peneroi, acharistoi et encore qu’il utilisait pour définir les péchés: kakia, hamartia, permet de préciser ce que Luc comprenait par péché; c’était un vaste éventail de manquements à Dieu, concernant Dieu lui-même et embrassant les rapports entre les humains. L e vocabulaire, concernant la rémission des péchés, metanoeo, epistrefo et afiemi, prouve que Luc ne considère pas le péché en tant que dette envers Dieu; les péchés ne sauraient être remis qu’à ceux qui regrettent et se convertissent. II en est ainsi pour le baptême (apolouo) et pour la rémission des péchés accomplis après le baptême. La rémission est entière (axaleifo ), ce qui montre une suprême clémence de Dieu éprouvant de la joie à faire du bien aux hommes. Luc apporta au monde helléniqu e l’idée du péché avec lequel il nous faut compter et, soulignant l’importance des commandements de Dieu, rendit plus lucide la conception sémite du péché. Sa façon de considérer le péché et principalement l’oubli des péchés qu’il professait amenèrent la paix dans la vie quotidienne des fidèles.