Jeruzalem – miejscem ukazywań się zmartwychwstałego Chrystusa (c) - Kudasiewicz, Józef (The Biblical Annals, 2017)
Ce qui caractérise tout spécialement Luc, c’est la localisation de toutes les christophanies à Jérusalem ou dans ses alentours. II est conforme en cela à Jean, tandis qu’il diffère de Marc et de Matthieu qui, tous deux, parlent des apparitions du Christ aussi en Galilée. Luc omet non seulement les christophanies de Galilée, mais il exclue aussi leur possibilité (Lc 24, 49). Cet état de choses fait naitre la question: les christophanies du Réssuscité où ont-elles eu lieu? En Galilée ou à Jérusalem, ou bien dans ces deux lieux? Voici la réponse de l’auteur à ces questions: 1) L’Eglise primitive était en possession de deux traditions au sujet des christophanies, de la tradition galiléenne notamment et de celle de Jérusalem . Ces deux traditions étaient connues de Luc, mais c’est consciemment et à dessein qu’il avait choisi la tradition de Jérusalem . Ses raisons étaient basées sur des motifs-littéraires et théologiques: il voulait mettre en évidence le rôle spécial de Jérusalem dans la sainte histoire du salut et désirait aussi revêtir ses deux oeuvres d’une unité de composition toute spéciale. L’Evangile est une ascension vers Jérusalem, tandis que les Actes sont une descente de Jérusalem jusqu’aux extrémités de la terre. 2) C’est de l’Ancien Testament et de la tradition juive que s’est inspiré Luc dans cette exposition de Jérusalem dans l’histoire du salut. L’on ne peut en exclure aussi l’influence de saint Paul et de la tradition du milieu de Jean. Les liens personnels de Luc avec l’Eglise de Jérusalem y ont joué un rô1e non moins important. La topographie avait pour le troisième évangéliste un sens théologique. 3) Inadmissibles sont les interprétations qui — afin de mettre en lumière les conceptions de Luc — éliminent une d’entre les traditions (celle de Galilée ou de Jérusalem), ou qui traitent la tradition de Jérusalem comme une transposition et comme une nouvelle élaboration de la tradition galiléenne. L’hypothèse considérant les christophanies galiléennes comme la Parousie du Seigneur est aussi à rejeter.