Problem Pawłowego autorstwa 2 Tes - Romaniuk, Kazimierz (The Biblical Annals, 2017)
Il s’agit dans cette étude de l’histoire du Problème de l’authenticité paulinienne de 2 Thess. Puisque cette authenticité est rejetée presque unanimement par les exégètes protestants, leurs arguments sont étudies séparément de ceux des exégètes catholiques, qui — en grande majorité et jusqu’à nos temps — défendaient l’authenticité paulinienne de 2 Thess. L’analyse critique montre la fragilité des plusieurs arguments dont se servent les exégètes non-catholiques, s’efforgant de prouver l’inauthenticité de 2 Thess. Quant aux exégètes catholiques, le prof. W. Trilling s’est mérité le plus d’attention. Quelques principes de cette nouvelle prise de position qu’il représente justement, semblent être très solides, mais il y en a aussi dans son raisonnement plusieurs éléments assez faibles. On est forcé de rapprocher à l’auteur un certain apriorisme. Il serait done plus raisonnable, peut-être, de garder comme encore valable l’opinion traditionnelle, sauf — et ici est le mérite de W. Trilling — que l’épitre a été rédigée non pas immédiatement après 1 Thess., mais beaucoup plus tard, peut-être, à la fin du séjour de saint Paul à Ephèse au cours de son troisième voyage missionnaire.