Kananejskie tło psalmu 29 - Tronina, Antoni (The Biblical Annals, 2017)
L’article presente une tentative de Her le Ps 29 avec la liturgie de la fete des Tentes. Israel a emprunté cette liturgie annuelle chez les originaires de Cartaan, que avaient celebré an automne la terminaison des recoltes. L’analyse philologique et théologique du Ps 29 n’a pourtant confirmé l’hypothèse de son original cananéen. Plutôt c’était polémique contre le culte de Baal. Le theme de l’orage étant present dans le Ps 29, il ne dit rien de la pluie fécondante. Cette fonction du dieu de la vegétation on ne pouvait pas transferer sur le Dieu d’Israel. Le psalmiste a souligné ici plutôt la force déstructrice de l’orage, dans laquelle Yahwé manifeste son pouvoir sur la nature. La trame du Ps 29, 3-9b est originaire du territoire nord, parce que a Jérusalem le cult de Baal était absent.