Edykt Cyrusa w Ezd 1 w świetle tekstów biblijnych i pozabiblijnych a myśl teologiczna kronikarza - Langkammer, Hugolin (The Biblical Annals, 2017)
Einen Wendepunkt in der Geschichte des Volkes Israel, das Jahrzehnte lang unter dem Joch der babilonischen Herrscher stöhnte, bildet der Freiheitserlass des Perserkönigs Kyros. Niemand zweifelt an der Tatsache dieses Dokumentes, das sich schliesslich in irgendeiner Form als geschichtliches Memorandum in der aramäischen Sprache, der Reichssprache Persiens, erhalten hat. Da jedoch ein Erlass des Kyros in Es 1, 2-4 in hebräischer Sprache angeführt wird und dieser vom Memorandum sowohl in der Form als auch im Inhalt verschieden ist, hat m an sich die Frage gestellt, ob und wie weit Es 1, 2-4 den Anspruch auf Authentizität erheben kann. Der Verfasser führt etliche Beweise an — auch aus der Literatur der biblischen Umwelt, die es erlauben, den Kyros-Erlass in Es 1, 2-4 als literarisches Gebilde des Chronisten zu bewerten. Das ist aber nicht das Hauptergebnis der unterbreiteten Studie. Hier wird hauptsächlich nach theologischen Motiven gefragt. Insofern ist der Aufsatz etwas Neues in der alttestamentlichen Exegese schlechthin.