Życie ludzkie w świadectwie Biblii - Filipiak, Marian (The Biblical Annals, 2017)
Der M ensch wird in der Bibel als Wesen dargestellt, das es obwohl sterben muss, von Gott zum Leben bestimmt wird. Des Begriff des Lebens umfasst nich nur dasselbe biologische Werden und Dauern, sondern auch Leben, Wohlhabenheit und Glück, das mit dem inneren Frieden verknüpft ist. Fast im ganzen Alten Testament zeigt sich, dass das Leben nur zur iridisch-zeitlichen Dauer begrenzt war, was eine überzeugung wurde, so Lohn, wie Strafe stütze sich prinzipiell auf der zeitlichen Vergeilung. Erst die Idee der unsterblichen Seele, die sich in den letzten chronologischen Büchern das Alten Testaments erschien, machte das Finden der Brückenbah bahn leichter, die das irdische mit dem jensetigen Leben verbindet.