Analiza filologiczna Iz 42,3b - Szlaga, Jan (The Biblical Annals, 2017)
Als Gegenstand dieser Bearbeitung ist vor allem eine Bedeutungsbestimmung einer kurzen Phrase: le’ emt jôsi’ mišpat, die aus Is. 42, 3b stammt. Der Verfasser gründet sich auf eine flektierende und syntaktische Analyse dieser Prase, wobei er die meiste Aufmerksamkeit dem Wort mišpāt, das in diesem Text am rätselhafteste Wort ist, widmete. Indem er den nächsten Kontext des ersten Liedes ovm Diener Jahve annimmt, ist er der Meinung, dass diese Redewendung eine Ankündigung der erlösenden Sendung des Dieners ist. Dies eben er bringt den Völkern, unter ihnen auch dem auserwählten Volk, das Erlösungsrecht. Der Verfasser ist auch der Meinung, dass Is. 42, 3b eine emphatische Einführung zum zweiten Teil dieses Liedes, und nämlich zu Is. 42, 4–7 ist.