Problematyka metodologiczna teologii nauczania Jezusa - Kudasiewicz, Józef (The Biblical Annals, 2017)
Der Artikel besteht aus drei Teilen. Im ersten Teil bespricht der Verfasser minimalistische Auffassung von R. Bultmann und seiner Schüler, die den Abgrund zwischen dem Jesus der Geschichte und dem Christus des Glaubens aufgeworfen haben und schlagen vor, Theologie des Neuen Testaments von Kerigma der ursprünglichen Kirche zu beginnen. Im zweiten Teil desselben Artikels führt er eine Kritik dieser Fassung durch, indem er gleichzeitig eine positive Lösung zeigt. Er erklärt sich auch für eine Möglichkeit zu den Worten und Taten des historischen Jesus’ zu gelangen. Das alles verlangt die verwickelten methodologischen Bemühungen, besonders der besonnenen und kritischen Anwendung der Authentizitätskriterien, die der Verfasser im dritten und letzten Teil seines wissenschaftlichen Artikles den Lesern zum Vorschein bringt.